400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
работают в Волгограде
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
20 декабря 2020
ВЫПУСК № 13 (ноябрь 2020 г.) «ЖИВЫЕ ИСТОРИИ» РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЖКХ: Запевалова Анастасия Гайраткуловна
ВЫПУСК № 13 (ноябрь 2020 г.)
«ЖИВЫЕ ИСТОРИИ» РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЖКХ:
цикл продолжает Запевалова Анастасия Гайраткуловна, активный собственник жилого помещения МКД, обученный в 2018 г. по программе подготовки общественных жилищных инспекторов из г. Котово Волгоградской области.
— О себе и о своем доме.
Здравствуйте. Меня зовут Анастасия Запевалова, я живу в г.Котово в многоквартирном доме №20 по ул. Свердлова. Наша пятиэтажка введена в эксплуатацию в 1982 году, понятно, что за прошедшее время отдельные элементы общего имущества стали требовать ремонта. В частности, крыша в нашем доме стала протекать все чаще и чаще, что само по себе не способствует соблюдению характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, а также создает очень неблагоприятные и некомфортные условия проживания в доме. На пятом это этаже особенно заметно, поскольку потолки и стены там покрылись застарелыми и свежими затечными пятнами, стала отваливаться штукатурка, такой же ущерб причинялся имуществу собственников жилых помещений, расположенных на пятом этаже.
Длилось это не один год, текущие (латочные) ремонты, проводимые управляющей организацией, ожидаемого результата не давали, состояние крыши требовало проведения работ капитального характера, т.е. замены. Но капитальный ремонт нашего дома в ближайшее время соответствующей региональной программой не планировался и как решить проблему с протекающей крышей мы не знали.
— Как решили многолетнюю проблему с крышей.
Помог, как говорится, его величество случай. В 2018 году в рамках реализации проекта по развитию института общественных жилищных инспекторов, команда проекта провела в г. Котово комплекс мероприятий по подготовке общественных жилищных инспекторов. Я приняла участие в обучении и в практических занятиях, сразу хочу отметить, что было интересно, узнала много полезного по теме ЖКХ, получила практические навыки по актированию недостатков в многоквартирном доме, однако к решению своей проблемы пришла практически через год, когда обратилась в Региональную общественную инспекцию с заявлением организовать общественный контроль в отношении нашего многоквартирного дома по фактам, свидетельствующим о протекании крыши.
Общественная жилищная проверка была организована и проведена в августе 2019 года. В ходе проверки все факты, указанные в заявлении, подтвердились, но поскольку также подтвердилось, что состояние крыши требует капитального ремонта, в итоговом документе по результатам проверки собственникам дома было рекомендовано совместно с управляющей организацией решать вопрос о необходимых ремонтных работах и финансировании этих работ. В частности, собственникам настоятельно рекомендовали изменить способ накопления средств на капитальный ремонт дома, т.е. перейти на спецсчет и проводить капитальный ремонт крыши, используя накопленные средства в фонде капитального ремонта дома. Эти рекомендации после проверки обсуждались на круглом столе с представителями управляющей организации, общественными жилищными инспекторами и собственниками дома, впоследствии акт по результатам проверки и сопроводительное письмо было отправлено в нашу управляющую организацию и в УНО «Региональный фонд капитального ремонта».
Мне, как инициатору проведения капитального ремонта крыши в нашем доме, неоднократно давали подробные разъяснения по порядку действий как в Региональной общественной инспекции, так и в региональном фонде капремонта, за что им большое спасибо.
И вот, в августе текущего года в нашем доме был завершен ремонт крыши, у нас все получилось со спецсчетом. Собственники дома очень беспокоились как поведет себя новая кровля в период дождей, но пока все хорошо.
Так что общественный жилищный контроль в нашем доме прошел эффективно и имел реальный результат.
— О взаимодействии с Региональной общественной инспекцией.
Работы в сфере ЖКХ очень много и это непростая работа. Приобретенный опыт такой работы в собственном доме помогает мне в моей работе в администрации района, где я занимаюсь вопросами ЖКХ. Взаимодействие с Региональной общественной инспекцией, возможность обратиться в любое время и проконсультироваться по конкретному вопросу способствует формированию системы общественного самоуправления в жилищной сфере и развитию общественного жилищного контроля в нашем районе. Для меня важно, что работа института общественных жилищных инспекторов не противопоставляет, а объединяет всех участников жилищно-коммунальных отношений с целью улучшения качества жизни наших людей.
— Выводы из полученного опыта.
Какие выводы: уважаемые собственники многоквартирных домов, обязательно старайтесь выстраивать конструктивные отношения с организацией, управляющей вашим домом, вот, в законе о капремонте многоквартирных домов, управляющие организации вообще не упоминаются и некоторые управляющие этим пользуются, как бы их это не касается, но их безразличие во время проведения ремонтных работ впоследствии им же «боком вылезает», поскольку все недоделки переходят в неисполнение ими обязанностей по надлежащему содержанию общего имущества и такая «страусиная» политика очень недальновидная. Наш опыт по ремонту крыши – наглядный пример нормального взаимодействия собственников с управляющей организацией, так как организацию и контроль выполнения работ мы проводили вместе.
И если кому-то срочно нужно провести капитальный ремонт общего имущества по одному из видов работ, не дожидаясь комплексного по региональной программе, вы можете это сделать со специального счета по взносам на капитальный ремонт. Готова поделиться опытом как это сделать. А также ваши помощники в деле реализации своих прав в ЖКХ — общественники, развивающие в нашем регионе и уже за его пределами хороший проект под названием институт общественных жилищных инспекторов и экспертов.
НАПОМИНАЕМ
Проект «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта Капустин Олег Семенович.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».