400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
работают в Волгограде
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
20 декабря 2020
ВЫПУСК № 14 (декабрь 2020 г.) «Живые» истории про ЖКХ: Кулак Ольга Владимировна
ВЫПУСК № 14 (декабрь 2020 г.)
«Живые» истории про ЖКХ: цикл продолжает Кулак Ольга Владимировна, председатель совета МКД, общественный жилищный инспектор из г.о.г.Фролово Волгоградской области.
— Как я стала заниматься вопросами ЖКХ.
Я, Ольга Владимировна Кулак, живу в г. Фролово в многоквартирном доме. В 2009 году, совершенно неожиданно для себя, я стала старшей по нашему дому, в дальнейшем времени председателем совета МКД.
Как обычно в конце года проводилось общедомовое собрание собственников по утверждению размера платы за жилищные услуги на следующий календарный год.
Наш дом 1990-го года застройки, но к тому времени, когда проводилось собрание, он был в довольно плачевном состоянии. Сказался период эксплуатации в конце 90-х. Крыша нещадно текла, окна и двери подъезда разбиты, подвал систематически заливает канализация, вместо кранов на магистрали отопления стояли заглушки, в подъезде не просто ужасный запах, а смрад. Ремонта не было с момента сдачи дома в эксплуатацию, в подъездах сняты радиаторы отопления, освещение точечное, одна-две лампочки на этаж. Зато суммы за услуги УК в квитанциях стояли солидные, что соответственно раздражало жителей.
Так вот, на очередном собрании по утверждению размера платы за работы по содержанию общего имущества на год за услуги управляющей организации была озвучена работа «Латочный ремонт крыши» и очень приличная сумма в итоге. Исходя из того, что латочный ремонт был произведён в текущем году, но результат на поверку (осенний дождь вскрыл все недочёты) оказался нулевым, я предложила отказаться от латочного ремонта и попробовать попасть в государственную программу софинансирования по ФЗ № 185 от 21 июля 2007 года, о которой неоднократно слышала из СМИ. Большинство жителей поддержало мою идею и, как это обычно и бывает, «инициатива наказуема» — всё переложили на мои плечи.
Ни со стороны управляющей, ни со стороны администрации города никаких препятствий не возникло. Администрация г. Фролово поддержала наше желание принять участие в данном проекте, а управляющая организация помогла быстро подготовить документы.
В результате по условиям программы нам заменили крышу, установили общедомовые приборы учета на тепло и воду.
— Когда хочется жить в красивом, тёплом и уютном доме…
Ну а дальше всё завертелось, ведь хочется жить в красивом, тёплом и уютном доме. Со временем, за дополнительно собранные деньги жильцов, поменяли входные двери, установили домофоны, сделали ремонт в подъезде, установили светильники с датчиками движения, на первом этаже установили видеонаблюдение, таким образом, смогли искоренить вандализм. Отказались от услуг уборщицы, приглашенной управляющей организацией, и наняли на эту должность заинтересованного человека, которая с тех пор вот уже на протяжении нескольких лет работает в нашем доме. Теперь в течение всего календарного года у нас чистые полы, стены, окна, входные двери, потолок, нигде нет паутины, вся корреспонденция разложена по ящикам, а не валяется на полу.
Года два я вникала в основную суть работы управляющей организации, наверное, это большой срок, но как есть, так есть. Так как пришлось очень многое по дому делать за счёт дополнительно собранных денежных средств, возник вопрос: «На что же идут денежные средства, которые указаны в наших платёжных документах?» И когда я начала дотошно разбирать и просчитывать сметы, акты, отчёты, вот тут я и столкнулась со сложностями. Информацию раскрывали неохотно, юридической базы не было, все знания обрывочные из интернета.
— Как я стала членом команды института общественных жилищных инспекторов и экспертов и что мне это дало.
Соответственно, когда в 2019 году администрация города предложила поучаствовать в проекте по созданию института общественных жилищных инспекторов, а именно пройти обучение, к тому же бесплатное, я ухватилась за эту возможность, как за спасительную соломинку, с надеждой повысить свои знания.
Данные курсы превзошли все мои ожидания. Я получила так необходимые мне знания: где, когда и на что в первую очередь необходимо обращать внимание, как контактировать с людьми, на какую букву закона можно сослаться в той или иной ситуации. Были получены методички, в которых присутствовала вся необходимая, а, самое главное, актуальная на данный момент, сжатая до конкретики информация, которую я, в свою очередь, донесла до совета дома и до тех жильцов, которым это было интересно. Благодаря новым знаниям общение, с управляющей вышло на новый, более конструктивный уровень. Совместно с администрацией города, мы смогли поучаствовать ещё в одном проекте по благоустройству двора. Часто за советом или помощью обращаются и жители других домов, и я рада, если могу помочь, а заодно и набраться опыта.
— О планах.
На данном этапе созрело желание перевести свой дом в ТСЖ, так как понимаю, что никакая управляющая компания не будет так заботиться о нашем доме, как мы сами, жители этого дома.
— Об офлайн и онлайн общении.
Работа в команде Региональной общественной инспекции продолжается и по сей день. И если раньше мы общались офлайн, вживую, выходя на объекты командой, то сейчас наше общение перешло в режим онлайн, но, на мой взгляд, мы все от этого только выиграли. На данных встречах (конференциях, вебинарах) мы не только получаем обновлённую информацию, но и обмениваемся опытом с другими регионами. Всегда есть то, что можно взять себе на заметку. Иногда есть чем поделиться, так как для тебя это уже пройденный этап.
— Слова благодарности.
Я благодарна судьбе, что на моём жизненном пути повстречались такие активные, грамотные, отзывчивые люди, которые любят свою работу и делятся своими знаниями. К которым всегда можно обратиться за советом, разъяснением, помощью и быть твёрдо уверенным, что общими усилиями будет найден выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.
НАПОМИНАЕМ
Проект «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов: реализация проверенных технологий, апробация новых форматов, тиражирование лучших практик на территории регионов юга России» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта Капустин Олег Семенович.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».