400064, г. Волгоград,
ул. им. Вершинина, д. 34
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
работают в Волгограде
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
7 июня 2019
ДОМ СОВЕТОВ РАЗЪЯСНЯЕТ: краткосрочная (посуточная) сдача жилых помещений в МКД

Собственник жилого помещения многоквартирного дома г.Волгограда спрашивает.
Прошу дать разъяснение, является ли краткосрочная (посуточная) сдача жилых помещений в МКД предоставлением гостиничных услуг, подпадающих под запрет в связи с внесением изменений в ст.17 ЖК РФ с 01.10.19г.

На вопрос отвечает Текучева Татьяна Николаевна, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член команды проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия», реализуемого Международной академией профессионального образования с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С 01.10.2019 года вступают в силу изменения, внесенные в п. 3 ст. 17 ЖК РФ. С указанной даты устанавливается прямой запрет на использование жилого помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг.
Понятие «гостиничные услуги» устанавливается п. 3 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ №1085 от 09.10.2015 года. Под ним подразумевается комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем.
Гостиница и иное средство размещения – это имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг.
При этом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан.
Стоит различать понятие оказание гостиничных услуг в жилом помещении и краткосрочный найм жилого помещения.
Принципиальная разница определяется перечнем оказываемых услуг.
Если речь идет о предоставлении права временного проживания в помещении, то такая деятельность не подпадает под установленный ст. 17 ЖК РФ запрет.
П. 27 указанных выше правил предусматривает обязанность Исполнителя (лицо предоставляющее гостиничные услуги) по просьбе потребителя без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:
а) вызов скорой помощи, других специальных служб;
б) пользование медицинской аптечкой;
в) доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;
г) побудка к определенному времени;
д) предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;
е) иные услуги по усмотрению исполнителя.
В случае с наймом подобная обязанность не возникает.
Таким образом, если в Вашем доме есть помещения, используемые собственниками для передачи в найм (без оказания дополнительных слуг), на них не распространяет силу положение п 3 ст. 17 ЖК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.10.2019 года в части запрета на осуществление в жилом помещении деятельности по предоставлению гостиничных услуг.