400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ —
НОВЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перейти
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
23 сентября 2021
ДОМ СОВЕТОВ: СПРАШИВАЛИ ПРО ЖКХ — ОТВЕЧАЕМ (может ли собственник квартиры в многоквартирном доме запросить у УО копию журнала регистрации фактов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и журнал заявок жильцов?)
ВОПРОС
поступил от Устюжанина Андрея Александровича по электронной почте.
Могу ли я, являясь собственником квартиры, запросить у УО копию журнала регистрации фактов предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и журнал заявок жильцов? Интересует именно нормативный документ, дающий мне такое право.
Отвечает Текучева Татьяна Николаевна, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член команды проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России».
ОТВЕТ:
Андрей Александрович, добрый день!
По результатам рассмотрения Вашего обращения разъясняю следующее.
П. 17 Порядка осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ №416 от 15.05.2013 года, предусматривает, что аварийно-диспетчерская служба осуществляет прием и выполнение заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах.
Заявки принимаются при непосредственном обращении в аварийно-диспетчерскую службу, в том числе посредством телефонной связи, а также с помощью прямой связи по переговорным устройствам, устанавливаемым в подъездах многоквартирных домов и кабинах лифтов, или других возможных средств связи.
Регистрация заявок осуществляется в журнале учета заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах или в автоматизированной системе учета таких заявок (при ее наличии) и с использованием в соответствии с законодательством Российской Федерации записи телефонного разговора (с 01.03.2019 года).
Журнал учета заявок должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью аварийно-диспетчерской службы.
Аварийно-диспетчерская служба обязана обеспечить хранение указанного журнала в занимаемом этой службой помещении и ознакомление по желанию собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, в отношении которых эта служба осуществляет аварийно-диспетчерское обслуживание, с внесенными в журнал учета заявок записями.
Таким образом, Вы вполне можете обратиться в аварийно-диспетчерскую службу для ознакомления с интересующим Вас журналом. При этом обратите внимание, что закон не делает ограничений в части наличия зарегистрированной заявки конкретного потребителя-заявителя. Также нет запрета на использование средств фиксации и копирования.
Вместе с тем, толкуя буквально, понимаем, что и обязанности предоставить копию нет.
Отказ в предоставлении для ознакомления журнала регистрации заявок является поводом для обращения в орган госжилнадзора с соответствующей жалобой.
НАПОМИНАЕМ
Получить консультацию, юридическую и медиативную помощь по вопросам ЖКХ БЕСПЛАТНО можно в Волгоградской области, Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике по графику работы приемных граждан и «горячих линий» по капитальному ремонту многоквартирных домов http://mapo-ano.ru/kontakty/
Работа ведется в рамках проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
Партнеры проекта: Комитет ЖКХ Волгоградской области, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», Региональная общественная инспекция, Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и др.