400064, г. Волгоград,
ул. им. Вершинина, д. 34
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
">
РАБОТАЕТ ОБЩЕСТВЕННАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ
88442 (59-69-05)
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте http://mapo1.ru/
Перейти
">
30 июля 2018 года в г.Волгограде
состоится межрегиональный ФОРУМ
«ХАРТИЯ СОЛИДАРНОСТИ В СФЕРЕ ЖКХ»
Перейти
8 мая 2018
Знакомьтесь! Сенько Татьяна Ивановна, общественный жилищный инспектор

Знакомьтесь! Сенько Татьяна Ивановна, общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции, созданной по инициативе общественников и действующей при поддержке Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Текст выступления Татьяны Ивановны на Форуме о практической деятельности в статусе общественного жилищного инспектора. 
Хочу рассказать свою историю о том, как я пришла в эту организацию и что меня побудило стать общественным жилищным инспектором.
В 2004 году меня заинтересовали проблемы нашего дома, в котором было создано ТСЖ: катастрофическая (со слов председателя) нехватка денег на обслуживание дома, однако собраний не проводилось, отчетов о поступлении и расходовании денежных средств нам не предоставлялось.
Я стала разбираться в проблемах дома и ТСЖ, организовала коллективные иски к ТСЖ по начислениям за отопление, и мы их выиграли.
И я поняла, что пословица «Один в поле не воин» очень актуальна и в наши дни. Когда узнала о Региональной общественной инспекции, не задумываясь пришла сюда. Чтобы стать общественным жилинспектором я прошла обучение по серьезной программе подготовки, прошла стажировку на многоквартирном доме, отработав навыки общественного контроля и сдав экзамен.
Что мне это дало? Прибавилось практических знаний, узнала особенности проведения жилконтроля в соответствии с федеральным, региональным законодательством. Уверенность, т.к. я могу в любое время обратиться за советом и мне разъяснят, где я могу найти ответ на свой вопрос, посоветуют, как вести диалог с управляющей организацией или председателем ТСЖ, разъяснят всё в свете последних изменений в жилищном законодательстве.
Мы уже начали проводить проверки силами Региональной общественной инспекции и инспекторами с привлечением специалистов управления жилищной инспекции Волгограда.
Собственники почувствовали, пусть пока и небольшие, но изменения в решении проблем своего дома в части улучшения условий своего проживания.
На проверках мы стараемся составлять грамотные, обоснованные и объективные акты, чтобы управляющим организациям и ТСЖ легче было устранять неполадки.
Команда специалистов, которая сопровождает нашу работу (консультационно, юридически) проводит на системной основе семинары, которые позволяют нам владеть постоянно актуальной информацией плюс сайты рои34.рф и mapo-ano.ru, плюс странички на фейсбуке Региональной общественной инспекции и Международной академии профессионального образования. Вся информация о нашей деятельности вплоть до переписки с контрольными – надзорными органами размешается на этих сайтах.
К сожалению, многие нас воспринимают как очередной карающий орган. Надеюсь, что в ближайшее время руководители управляющих организаций и ТСЖ поймут, что диалог с собственниками необходим и мы станем партнерами в такой непростой сфере как ЖКХ.
А для этого нам всем необходимо объединяться и решать проблемы не в одиночку, а вместе, при участии Региональной общественной инспекции, Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, других общественных организаций, а также в рамках взаимодействия с жилищной инспекцией Волгограда и Госжилнадзором Волгоградской области.
Работа общественных жилищных инспекторов осуществляется в рамках проекта «Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов — масштабирование модели общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области», синхронизированного по ряду мероприятий с работой Ресурсного центра комплексной поддержки СО НКО в сфере ЖКХ Волгоградской области. Проекты реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.