400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
работают в Волгограде
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
31 августа 2020
Круглый стол для участников жилищно-коммунальных отношений двух соседних регионов юга России (Волгоградская область – Республика Калмыкия)
Мы не успели вам рассказать про еще одно полезное мероприятие для собственников МКД Республики Калмыкия. Исправляемся.
27 августа на площадке АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» в Zoom состоялся интерактивный круглый стол для участников жилищно-коммунальных отношений в формате дискуссионной площадки по теме: «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Республики Калмыкия», участие в котором приняли порядка 25 человек, в том числе общественные жилищные инспекторы, эксперты и добровольцы, активные собственники жилых помещений многоквартирных домов, социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Республики Калмыкия и Волгоградской области. Почетным участником мероприятия стал Волохов Е.К., представивший Координационный совет регионов юга России, выступивший с 2020 года площадкой тиражирования опыта Межрегионального института общественных жилищных инспекторов и экспертов.
Модерировал работу Капустин О.С., руководитель Межрегионального института общественных жилищных инспекторов и экспертов.
Важно, что тематической платформой обсуждения проблем и путей решения по наиболее острому вопросу необходимости повышения качества жилищно-коммунальных услуг, влияющего на качество жизни граждан, стали конкретные мероприятия общественного жилищного контроля, проведенные буквально накануне в многоквартирных домах г. Элисты самостоятельно активными собственниками, прошедшими в 2019 году обучение по программе подготовки общественных жилищных инспекторов.
По вопросу практики общественного жилищного контроля выступили собственники двух многоквартирных домов: №1 в мкр.7 Бадышева Нина Андреевна и №15, корп.5, мкр.10 Абушаева Татьяна Бадмаевна, которые оперативно провели осмотр общедомового имущества в своих домах и рассказали о результатах этого осмотра с демонстрацией соответствующих видео, фотоматериалов, а также актов осмотра.
В рамках дискуссионной площадки состоялось активное и заинтересованное взаимодействие участников круглого стола — обмен мнениями — выработка подходов, направленных на повышение эффективности практики взаимодействия участников жилищно-коммунальных отношений для улучшения качества жилищно-коммунальных услуг на территории Республики Калмыкия.
Так, в ходе общения в рамках круглого стола выяснилось, что организация, осуществляющая управление осмотренными домами, временная, т. е. назначенная местной администрацией, и на все обращения собственников (с их слов) руководитель и представители организации твердят одно: мы временные, поэтому делать ничего не будем, вот выберете нас на постоянной основе, тогда будем делать. И возникает вопрос, разве для назначенных управляющих организаций не действуют требования Постановления Правительства Российской Федерации №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и они могут допускать даже аварийное состояние общедомового имущества, собирая при этом ежемесячную плату за жилищные услуги?
В ходе обсуждения, присутствующие общественные жилищные эксперты Региональной общественной инспекции предложили алгоритм дальнейших действий собственников обозначенных многоквартирных домов, а присутствующие коллеги, представители Регионального отделения Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия, Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Калмыкия и комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства, аграрным, инновационным, местного самоуправления и вопросам ЖКХ Общественной палаты Республики Калмыкия выразили готовность на оказание консультационной, юридической помощи собственникам в решении вопросов надлежащего содержания их домов и создания надлежащих жизненных условий.
Подводя итоги, следует отметить, что участники мероприятия дали ему высокую оценку.
95 % участников в чате поставили 10 баллов по 10-и бальной шкале.
По итогам отмечена необходимость дальнейшего развития общественного жилищного самоуправления и общественного жилищного контроля в Республике Калмыкия.
С этой целью в резолюции интерактивного круглого стола Межрегиональному институту общественных жилищных инспекторов и экспертов рекомендовано рассмотреть возможность организации дальнейшей работы в формате специализированной ресурсной площадки на территории регионов юга России с расширением онлайн форматов проведения мероприятий, а также в связи с острой потребностью в бесплатной консультационной и юридической помощи собственников МКД Республики Калмыкия особенно пенсионеров и инвалидов, включить в новый проект возможность организации работы приемной граждан по вопросам ЖКХ в г.Элисте на системной безвозмездной основе.
Полная версия резолюции круглого стола будет размещена в ближайшее время с учетом дополнительных предложений, поступивших от участников.
НАПОМНИМ
Комплекс мероприятий, направленных на развитие Института общественных жилищных инспекторов и экспертов, реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Исполнитель проекта — АНО ДПО «Международная академия профессионального образования», партнеры на территории Республики Калмыкия: Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Калмыкия, Региональное отделение Ассоциации юристов России по Республике Калмыкия, Министерство ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, Инспекция государственного жилищного надзора Республики Калмыкия.