400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ —
НОВЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перейти
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
17 сентября 2021
НА РЕГИОНАЛЬНОМ ФОРУМЕ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА КОМАНДА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЖИЛИЩНЫХ ИНСПЕКТОРОВ И ЭКСПЕРТОВ
На недавно прошедшем РЕГИОНАЛЬНОМ ФОРУМЕ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ в «Точке кипения» Волгоградского гостехуниверситета поделились своими наработками в области развития общественного жилищного контроля и оказания действенной помощи собственникам жилья многоквартирных домов.
На секции с тематикой лучших практик участия НКО в грантовой деятельности Фонда президентских грантов и региональных конкурсах от команды Межрегионального института общественных жилищных инспекторов и экспертов выступила Елена Шилина, ректор Международной академии профессионального образования. Были цифры о работе, примеры реальной помощи.
В частности, наша команда помогла:
— провести собственникам жилья более 500 общих собраний в МКД;
— помочь в создании порядка 10 ТСЖ,
— инициировать создание порядка 60 советов МКД;
— предотвратить развал порядка 50 действующих советов домов и правлений ТСЖ/ТСН;
— возвратить гражданам более 25 млн. руб. за некачественно оказанные услуги содержания и управления домами, за недопоставку коммунальных ресурсов, возвраты по досудебным штрафам за нарушение порядка начисления оплаты за коммунальные услуги и работы и многое другое.
В год получают бесплатную консультативную, юридическую и медиативную помощь порядка 6 тыс чел., из них 60% пенсионеры и инвалиды. 8 тысяч прошли обучение по программам для собственников жилья.
Важно, что работа секций была организована так, что удалось не только рассказать о том, что получается, но и поднять проблемы, которые нуждаются в административном, законодательном, дополнительном общественном ресурсе тем более, что на площадке присутствовали депутат Государственной Думы Плотников В.Н., председатель Общественной палаты Волгоградской области Гензе Т.Н., член Общественной палаты РФ Казаченок С.Ю.
В своем выступлении мы отметили, что:
1. Нужно не сбавлять темп по наращиванию работы приемных граждан по вопросам ЖКХ на площадках МБУ, администраций совместно со специалистами, Региональной общественной инспекции. Например, по инициативе общественных жилищных инспекторов и собственников жилья недавно открыта Ассоциация собственников МКД Тракторозаводского района, по согласованию с администрацией ей выделено на площадке МБУ помещение для приема граждан. Это удобно для пенсионеров и инвалидов – появилась возможность получить помощь, не выезжая из района. Такую практику нужно развивать.
2. Поступил запрос от действующих Ассоциаций собственников Волгограда и координационных групп общественных жилищных инспекторов из 14 муниципальных образований Волгоградской области на создание Ассоциации председателей советов и собственников жилья многоквартирных домов Волгоградской области. В октябре этого года на организуемом по вопросам капремонта мы сможем заявить о стартапе этого нового института гражданского общества в нашей области.
3. Нам всем необходимо обратить внимание на ресурсы, которые у нас в регионе есть, но работают не в полную силу по разным причинам. Например, действует Коллегия независимых посредников по альтернативному урегулированию споров, порядка 70% медиаторов помогают решать конфликты в сфере ЖКХ. Действует она в соответствии с федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (закону 11 лет).
Многие ли знают об этой Коллегии?
Необходимо оказать содействие в информировании граждан о возможности получения такой услуги бесплатно по направлению ЖКХ, в рамках гранта.
Кроме этого, мы готовы предложить программу «Медиация в деятельности государственных и муниципальных служащих». Ведь если говорить о ЖКХ – то работать нужно со всеми участниками жилищно-коммунальных отношений, в том числе и с органами власти и местного самоуправления, которые находятся на передовой совершенно разных споров и конфликтных ситуаций. Вот, например, в Пермском крае вопросам медиации уделяется самое серьезное внимание. Там считают, что уровень развития медиации это уже не просто метод урегулирования спора, а показатель развития гражданского общества.
4. Нам нужно масштабировать работу с молодежным добровольчеством в сфере ЖКХ в городе и области. Поэтому просили модераторов площадки оказать содействие в развитии этого специализированного направления через комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области и другие структуры.
5. Нам необходимо усилить работу по сохранению равных условий в управлении общим имуществом многоквартирных домов для пожилых людей, которые не умеют пользоваться интернетом, или не имеют такой возможности. Как вариант, центры информационной культуры в сфере ЖКХ, в которых и обучают и помогают, могут быть интегрированы в деятельность приемных граждан по вопросам ЖКХ, в том числе и на площадках образовательных и общественных организаций.
6. Сегодня у нас в городе накалена ситуация, обострившаяся в Волгограде в последнее время особенно, связанная с массовой подделкой протоколов общих собраний собственников. Мы этот вопрос поднимали несколько дней назад на площадке приемной Единой России. В этой части крайне необходима законодательная поддержка по внесению изменений в федеральное законодательство в части расширения полномочий совета дома только после утверждения которым протокола, возможен переход дома в другую управляющую компанию, а также возврата полномочий проверки протоколов лицензирующему органу.
Мы очень рассчитываем на помощь тех, кто способен оказать влияние на обозначенные проблемы и вопросы.
Мы просим от лица актива всей нашей дружной команды консолидации на всех уровнях власти в решении проблем ЖКХ не на словах, а на делах.