400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ —
НОВЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перейти
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
7 сентября 2021
Об оказании действенной бесплатной помощи в решении проблем ЖКХ через горячую линию по вопросам ЖКХ в Кабардино-Балкарской Республике +7 960 430 17 00
Рассказывает руководитель горячей линии, профессиональный медиатор Ислам Макоев.
— Ситуация: поступила жалоба жителей многоквартирного дома №8 из г. Тырныауз по пр. Эльбрусский, по вопросам нарушения герметизации системы холодного водоснабжения из-за чего возникла аварийная ситуация в подвале вышеуказанного МКД и затопило подвал. Управляющая компания не предпринимала меры по очистке подвала от воды из-за низкого процента сбора платежей от собственников жилья — долг за техническое обслуживание по данному МКД составляет 997 926,0 руб. Предложение провести осушку за дополнительные деньги жильцов не устроило.
— Наши действия: специалистами горячей линии были направлены ряд писем в профильные органы исполнительной власти и управляющую компанию, в которых указывалось, что течь и вода в подвале возникли по вине управляющей кампании в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за общедомовым имуществом МКД – это соблюдение характеристик надёжности и безопасности дома, жизни и здоровья граждан, сохранности имущества, а также соблюдение прав и интересов собственников помещений в доме (п. 10 ПП РФ № 491). Чтобы обеспечить такие условия, управляющая организация должна проводить техническое обслуживание дома, осмотры, контрольные проверки и текущий ремонт. В данном случае УК не должна была допустить прорыв воды в подвале, так как результаты плановых осмотров и технических проверок коммуникаций в подвале должны представляться на общем собрании собственников для принятия решения по замене обнаруженного потенциально аварийного участка трубы. Данный случай относится к текущему ремонту УК, а в жилищном кодексе РФ закреплено, что решение о проведении текущего ремонта общего имущества принимают собственники помещений в доме на общем собрании. По словам собственников, предложений от УК о необходимости ремонта аварийно-опасного участка трубы в подвале МКД на общем собрании не поступало.
Согласно вышеизложенному УК в силу статьи 1064 ГК РФ (вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред) должна исправить ситуацию с течью, вне зависимости от долгов за техническое обслуживание граждан-собственников помещений в МКД перед управляющей компанией
Не осуществляя своевременных мер по исправлению ситуации с течью в подвале, позволяет скапливаться лишней воде, тем самым нарушает санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 и Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
— Результат: на данный момент воды в подвале нет, протечки устранены, но из-за ветхости труб периодически возникает новая течь, устранением которой жильцы занимаются сами благодаря полученным знаниям от специалистов горячей линии и налаженным диалогом с органами исполнительной власти и управляющей компанией.
Обращаться в приемную можно с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 по телефону +7 960 430 17 00. Работа организована на площадке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики.
НАПОМНИМ.
Работа по бесплатному консультированию граждан по вопросам ЖКХ и развитию общественного жилищного контроля осуществляется в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке партнеров на территориях-участниках: Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Республика Северная Осетия-Алания, город Севастополь.
Генеральный партнер на территории Кабардино-Балкарской Республики — Хагундоков Аслан Борисович, председатель правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве».
Благодарим Бакаева Евгения Васильевича, руководителя регионального отделения ОНФ за поддержку мероприятий, проводимых на территории республики.
Руководитель Межрегионального института общественных жилищных инспекторов и экспертов: Капустин Олег Семенович.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».