400064, г. Волгоград,
ул. им. Вершинина, д. 34
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
работают в Волгограде
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
8 мая 2019
О практике общественных жилищных инспекторов, 07.05.2019

Вчера по инициативе Региональной общественной инспекции проведена общественная жилищная проверка многоквартирного дома №22 по ул. Николая Отрады в Волгограде.
В Региональную жилищную инспекцию обратился собственник обозначенного дома с просьбой проверить факт почти повсеместного отсутствия поручней на перилах лестниц в подъездах дома. Возможно, для кого-то это несущественное нарушение в содержании общего имущества, особенно если в подъезде чисто и светло, а металлические конструкции лестниц, на которых отсутствуют поручни, даже окрашены в цвет оставшихся местами пластиковых поручней.
Однако, если обратиться к общим требованиям, предъявляемым к деятельности по управлению многоквартирными домами, то в первую очередь управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. В данном случае аккуратно подкрашенные места отсутствия поручней нисколько не обеспечивают безопасность проживания, поскольку металлические основы лестницы, не защищённые поручнем, являются травмоопасными. Поэтому есть нарушение требований действующего законодательства как к надлежащему содержанию общего имущества, так и к осуществлению деятельности по управлению домом.
В то же время общественным жилищным инспекторам было отрадно отметить наведение порядка в отношении электрооборудования в подъездах. Дело в том, что полтора года назад в первом подъезде этого дома было проведено одно из первых мероприятий общественного жилищного контроля Региональной общественной инспекции: проверка технического состояния щитов освещения, осветительной арматуры и электропроводки. По результатам проведенной проверки было установлено, что осмотренные объекты содержатся с нарушением установленных требований и требуют проведения определенных работ по устранению выявленных недостатков. В течение года общественные инспекторы контролировали (добивались) проведения этих работ и сегодня могли «полюбоваться» на новенькие пакетные выключатели в электрощитовых, отсутствие провисших и перепутанных проводов, тем более скруток проводов, на то что, на всех площадках есть необходимые светильники (у мусоропровода, у лифта) и все они работают!
Результаты сегодняшней проверки, как всегда, будут оформлены актом Региональной общественной инспекции. Соответствующие факты осмотра общедомового имущества, выводы и рекомендации по принятию необходимых мер реагирования будут направлены в управляющую организацию (ТСЖ «Николая Отрады 22») и Управление «Жилищная инспекция Волгограда» администрации Волгограда.
НАПОМНИМ
Стать общественным жилищным инспектором можно после освоения программы подготовки общественных жилищных инспекторов. Ближайшее обучение стартует 28 мая 2019 г. Записаться можно до 14 мая по телефону в Волгограде 52-93-22. Обучение бесплатное.
Институт общественных жилищных инспекторов и экспертов работает при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1