400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
работают в Волгограде
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
2 июня 2021
О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИЕМНЫХ ПО ВОПРОСАМ ЖКХ в городе Михайловке
О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРИЕМНЫХ ПО ВОПРОСАМ ЖКХ
в городе Михайловке Волгоградской области рассказывает консультант и руководитель координационной группы общественных жилищных инспекторов на территории этого городского округа Алексеев Андрей Борисович.
У нас в Михайловке уже не первый год работают две приемных граждан, в которых мы вместе с ранее обученными по специализированной программе добровольцами оказываем бесплатные консультационные и юридические услуги в сфере ЖКХ. Отмечу, что наши волонтеры прошли обучение сразу по двум программам: подготовки общественных жилищных инспекторов и программы со специализацией по капитальному ремонту. Это обучение, участие в вебинарах на площадке Межрегионального института общественных жилищных инспекторов и экспертов, а также практическая деятельность в качестве домовых активистов и общественных инспекторов – позволяет оказывать собственникам многоквартирных домов реальную помощь.
Жители обращаются к нам с разными вопросами, очень радует то обстоятельство, что людям не безразлично состояние их домов и их обслуживание.
Приведу несколько коротких примеров.
Вопрос: Какая должна быть температура воздуха в жилом помещении в отопительный период?
Ответ: требования к качеству температуры воздуха в жилом помещении установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Так, в жилых помещениях — не ниже +18°C (в угловых комнатах +20 °C).
Вопрос: Кто и за чей счет должен производить замену электросчетчика и счетчиков на воду в муниципальной квартире?
Ответ: Согласно пункту 81 главы VII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Таким образом, в случае, если собственником жилого помещения является Администрация, то именно она должна обеспечить оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащую техническую эксплуатация, сохранность и своевременную замену.
Еще об одном обращении. В этом месяце поступил вопрос от собственника жилья, который пытался создать ТСЖ и разбирался в чем его отличие этого управления от управляющей компанией. После получения исчерпывающего ответа выяснилось что, собственники жилья из-за не хватки времени не готовы к управлению домом путем создания ТСЖ, несмотря даже на то, что региональные общественные инспекторы готовы всегда оказать помощь и консультации по всем вопросам в управлении домом.
Хотелось бы отметить, что не только жители многоквартирных домов обращаются в общественные приемные, но и собственники домов в частном секторе приходят со своими вопросами. К примеру, в апреле к нам обратился житель частного сектора Сорокин В.К. с вопросом о замене провода от столба до ввода в дом, ему был дан исчерпывающий ответ. Поскольку в договоре между абонентом и поставщиком энергии не установлена граница эксплуатационной ответственности, то согласно ст. 543 Гражданского кодекса РФ, граждане, использующие электроэнергию в бытовых целях, не обязаны следить за техническим состоянием и безопасностью энергосетей. Таким образом, замена провода должна производиться за счет собственника воздушной линии электропередач.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД МИХАЙЛОВКА,
приглашаем получить консультацию, юридическую и медиативную помощь по вопросам ЖКХ БЕСПЛАТНО!
Адреса наших приемных и режим работы в Михайловке:
— ул. Энгельса, дом 12 с 10:00 до 12:00 вторник, четверг,
— ул. Обороны, дом 85 с 10:00 до 12:00 суббота и воскресенье,
а так же по телефону: 89682833693.
НАПОМНИМ
Помощь собственникам жилья оказывается в рамках проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
Партнеры проекта на территории Волгоградской области: Комитет ЖКХ Волгоградской области, администрация г.о.г. Михайловка, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», Региональная общественная инспекция, Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ и др.