400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ —
НОВЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перейти
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
17 ноября 2022
Рубрика «ДОМ СОВЕТОВ»: эксперты отвечают жителям многоквартирных домов на вопросы про ЖКХ (по взносам на капитальный ремонт, уплаченным на спецсчета регоператора)

В Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области 88442 52-93-22 поступил вопрос от жителя многоквартирного дома.

ВОПРОС
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с оплатой за капремонт МКД. На ОСС приняли решение оплачивать на спецсчёт, открытый на имя регоператора. Счета выставляет УК. Пришёл первый счёт, в котором УК указала не спецсчет, а свой, с которого она (УК) будет переводить на спец счёт в Сбербанке. Правомерно ли это?

17.11.2022 отвечает дежурный рубрики «ДОМ СОВЕТОВ» Текучева Татьяна Николаевна, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член команды проекта «Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области», реализуемого Региональной общественной инспекцией.
ОТВЕТ
Дмитрий, добрый день!
По результатам рассмотрения Вашего обращения разъясняем следующее.
В силу п. 2 ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора капремонта, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками жилых помещений на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены п. 2 ст. 155 ЖК РФ, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
До 30.06.2015 года при выборе регоператора автоматически возникала его обязанность по организации процесса сбора взносов.
С указанной даты вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом №176-ФЗ от 29.06.2015 года, в силу которых собственники, принимая решение о формировании фонда капремонта на специальном счете, на основании п. 3.1. ст. 175 ЖК РФ обязаны решением общего собрания:
— выбрать лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет,
— определить порядок представления платежных документов;
— определить размер расходов, связанных с представлением платежных документов,
— об определить условия оплаты этих услуг.
При этом выбор такого уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним.
Т.е., это не обязательно сам владелец специального счета.
Таким образом, только для случаев, когда владельцем спецсчета является регоператор, установлено правило о прямом поступлении взносов от собственников на специальный счет.
В остальных случаях собственники самостоятельно определяют порядок движения средств. Т.е., используемая управляющей организацией схема в Вашем случае не противоречит закону в части выставления платежных документов управляющей организацией, если это не противоречит тому порядку, который установлен решением общего собрания собственников. в Этой части рекомендуем ознакомиться с протоколом общего собрания собственников, в ходе которого разрешался вопрос о формировании фонда капремонта и выборе владельца спецсчета.
Учитывая, что владельцем спецсчета собственники помещений в Вашем доме выбрали регионального оператора, то в силу п. 2 ст. 171 ЖК РФ денежные средства должны поступать напрямую от собственников непосредственно на спецсчет, а не со счета управляющей организации.

Рубрика «Дом советов» работает для жителей многоквартирных домов в рамках проекта «Центр защиты прав жителей многоквартирных домов Волгоградской области», реализуемого Региональной общественной инспекции с октября 2022 г. по март 2023 г. при поддержке АНО ДПО «Международная академия профессионального образования», Школы социальной активности Волжского, целого ряда Ассоциаций советов и жителей многоквартирных домов, органов власти, Общественных палат г.Волгограда и г.Волжского.
#ВолонтерыЖКХ #ЦентрзащитыправжителеймногоквартирныхдомовВолгоградскойобласти