400064, г. Волгоград,
ул. им. Вершинина, д. 34
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
">
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
работают в Волгограде
Перейти
">
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
">
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
30 июня 2019
28.06.2019, г.Михайловка Волгоградской области, общественный жилищный контроль

По обращению собственников многоквартирных домов, расположенных на территории города Михайловки, проведен выездной общественный контроль в отношении двух домов: №8 по ул. Б.Хмельницкого и №34 по ул. Республиканская.
В состав комиссии вошли 3 общественных жилищных инспектора, 2 общественных жилищных эксперта Региональной общественной инспекции, 2 собственника. В осмотрах приняли участие представители Фонда капитального ремонта Волгоградской области, администрации городского округа г.Михайловки, исполнителя ремонтных работ капитального характера и управляющей организации.

В доме №8 по ул. Б.Хмельницкого проверялись факты, содержащиеся в заявлении в Региональную общественную инспекцию по вопросам некачественно выполненных работ в ходе капитального ремонта этого дома. В ходе осмотра общественными жилищными инспекторами установлено, что подтвердился факт разрушения асфальтового покрытия дороги, проходящей рядом с домом. Асфальтовое покрытие было разрушено при замене трубопроводов водоснабжения, водоотведения, установленных для подачи и отвода соответствующих ресурсов. Также подтвержден факт попадания воды на ступеньки и стены входной группы в подвал: на стенах есть места с отвалившейся штукатуркой, на нижней части двери – следы коррозии.

В ходе проверки также осмотрен подвал на предмет наличия трещин в бетонном покрытии пола, трещины есть, но, по мнению присутствующего при проверке представителя УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», данные трещины являются незначительными. Одновременно представлено письменное заключение, подтверждающее, что эти трещины не представляют угрозы несущим конструкциям здания, здоровью и жизни собственников дома.

В доме №34 по ул. Республиканская проверялись факты ненадлежащего содержания общего имущества: замусоренность придомовой территории, подвала, отсутствие наружного освещения, ненадлежащее состояние электрооборудования во втором подъезде. Отрадно отметить, что организация, осуществляющая управление указанным домом, адекватно отреагировала на уведомление о предстоящей проверке и навела порядок во дворе, в подъездах и в подвале, отремонтировала доводчики на входных дверях и обеспечила освещение в подъездах и на улице. По этому поводу у собственников дома, присутствующих при проведении проверки, единодушное мнение можно сформулировать словами: «Ведь могут же!».

У общественных жилищных инспекторов остались замечания в отношении содержания электрощитовых в подъезде, есть замечания по состоянию трубопроводов в подвале. Кроме того, бывший председатель совета дома Журавлева А.Н. настоятельно просила обратить внимание на затечные следы во всю высоту фасада у подъезда №6 и наличие контруклона отмостки у этого же подъезда. Данные факты обязательно буду отражены в итоговых документах, но как дополнительные, поскольку не были включены в соответствующий приказ Региональной общественной инспекции.

После проверки результаты активно обсуждались всеми участниками мероприятия в здании администрации. Разговор был непростой, но конструктивный. Есть сложные вопросы, например, по восстановлению асфальтового покрытия, есть обоюдные претензии к взаимодействию, но есть и позитивные идеи по дальнейшему сотрудничеству общественников и администрации, например разработка памятки по основным вопросам капитального ремонта для собственников многоквартирных домов Михайловки, просвещение собственников по вопросам капитального ремонта в рамках их полномочий и др.
Обобщенные результаты общественного контроля будут направлены в УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», администрацию городского округа город Михайловка для принятия соответствующих мер, координатору группы общественных жилищных инспекторов Региональной общественной инспекции в г. Михайловке и заявителю для соответствующего контроля.
Важно, что стороны учатся договариваться, а не жаловаться; делать, а не говорить; достигать результата сообща!


Мероприятия проекта «Общественный жилищный контроль — моделирование и практика института общественных жилищных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия» реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.