400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ –
НОВЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перейти
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
13 октября 2021
ВЫПУСК № 19 (сентябрь 2021 г.). «Живые» истории про ЖКХ: Мажаровская Инна Викторовна
ВЫПУСК № 19 (сентябрь 2021 г.)
«Живые» истории про ЖКХ: цикл продолжает Мажаровская Инна Викторовна, член совета многоквартирного дома в поселке Аэропорт, общественный жилищный инспектор Региональной общественной инспекции.
Об опыте решения проблем, связанных с управлением общим имуществом дома, в котором я живу.
В рамках цикла «живые истории» хочу поделиться опытом работы по решению проблем, связанных с управлением общим имуществом дома, в котором я живу. Наш дом послевоенной застройки, введен в эксплуатацию в 1959 году. В доме всего 3 подъезда, 24 квартиры, на первом этаже – продуктовый магазин. Общая площадь МКД – 1300 м2. Проживает в доме более 30 человек, в основном пенсионеры-долгожители, все друг друга знают.
Капитального ремонта в доме не проводилось ни разу.
В доме с 90-х годов была грандиозная проблема с водой, когда нижние этажи пользовались водой – на верхние этажи вода не поступала. Понимая, необходимость участия собственников в решении данной проблемы в 2009 году мы решением общего собрания собственников создали Совет МКД, в состав которого я была избрана членом совета дома. Неоднократные обращения нашего совета в Департамент ЖКХ и ТЭК, Государственный жилищный надзор Волгоградской области, «горячую линию» по вопросам ЖКХ, дали положительный результат и в конце 2009 года нашему дому предложили произвести ремонт, а именно заменить систему водоснабжения, водоотведения и отопления, в рамках реализации закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2007 № 185-ФЗ. Мы согласились.
Вот тут, в ходе реализации программы у нас стало проблемы еще больше, чем раньше, а их решение сплотило соседей еще больше. При прокладке отопления нам пытались переоборудовать систему отопления с верхнего розлива на нижний, а еще и однотрубную систему, но собственники отстояли свою точку зрения и все коммуникации были заменены на новые, без реконструкции, как нам необоснованно «навязывали» В 2012 году, после завершения капитальных работ, на основании решения общего собрания собственников и в результате работы с управляющей организацией в доме был проведен текущий ремонт подъездов.
Как мы стали и перестали управлять домом самостоятельно.
В результате, после активного участия собственников в управлении своим имуществом, учитывая небольшой объем нашего дома, собственники жилья приняли решение – управлять своим домом самостоятельно. И с ноября 2013 года наш дом перешел на «непосредственное управление», где всеми делами, связанными с управлением и техническим обслуживанием общедомового имущества, занимается Совет дома.
В начале пути было тяжело, особенно с «прямыми договорами», ведь это был первый опыт в городе, но мы справлялись. Однако, при подготовке к чемпионату мира по футболу наше управление закончилось, в связи с тем, что дом вошел в программу по ремонту фасада и крыши. Одним из требований программы быть наличие юридического лица, управляющего домом. К нам вернулась УК «Ренессанс».
Новый этап, новая УК – много вопросов.
А с марта 2021 года в поселке объявилась ООО УК «Парадигма», которая в настоящее время управляет всеми многоквартирными домами. У собственников в поселке очень много вопросов к законности нахождения данного юридического лица и к документам, которые они направили в региональную жилищную инспекцию. Сложившаяся ситуация с приходом новой управляющей организации заставила нас задуматься о сохранности общего имущества и объединиться собственникам уже ячейку добровольцев-собственников в поселке Аэропорт, для решения вопросов с привлечением правоохранительных и надзорных органов.
Как я стала общественным жилищным инспектором.
Про подготовку общественных инспекторов я узнала еще в 2016 году, но на тот момент не смогла попасть в группу на обучение. Поэтому регулярно интересовалась информацией по очередному набору слушателей. В мае 2019 года узнала, что будет набор в группу подготовки общественных инспекторов по капитальному ремонту. Так как на 2024 году наш дом включен в Региональную программу капитального ремонта, подготовка по данной квалификации как раз оказалась актуальной. В результате я освоила программу подготовки общественного жилищного инспектора по капитальному ремонту, получила сертификат и удостоверение общественного инспектора Региональной общественной инспекции, познакомилась с другими активистами многоквартирных домов.
Нам был предоставлен обширный материал по вопросам капитального ремонта в виде методического материала, со ссылками на законодательство и нормативные документы. Практические занятия проводились на примере домов, в которых осуществляется капитальный ремонт в настоящее время, или уже закончен ранее. В результате обучения по данной программе были получены знания, которые в дальнейшем помогли правильно и своевременно провести общее собрание с собственниками дома по рассмотрению и принятию предложений фонда капитального ремонта, назначить ответственных лиц из числа собственников, уполномоченных на контроль и подписание документов по капитальному ремонту общего имущества в доме.
Об общественной работе или почему своими домами нужно заниматься.
Сложность работы общественников заключается в том, что помимо собственных сил и времени нужны знания, которые необходимо своевременно пополнять и обновлять. Поэтому программа подготовки общественных жилищных инспекторов, постоянные семинары, возможность проконсультироваться, получить помощь в написании нужного заявления, обращения – всю работу, организуемую в рамках реализации проекта по подготовке и развитию института общественных жилищных инспекторов, считаю делом не только важным, но и крайне необходимым, так как в настоящее время в силу действующего законодательства вся ответственность за порядок в доме и за его техническое состояние лежит именно на собственниках домов. Поэтому проблемами домов необходимо заниматься, постоянно работать с управляющей компанией, а если у собственников не хватает знаний и поддержки – пополнять ряды Региональной общественной инспекции.
Очень полезными и актуальными оказались занятия, организованные для общественных жилищных инспекторов и собственников многоквартирных домов по повышению информационной и компьютерной грамотности в сфере ЖКХ, особенно в период ограничительных мер, принятых в связи с коронавирусом.
О планах повышения квалификации.
В дальнейшем все-таки хотелось пройти еще курс по подготовке именно общественного жилищного инспектора без специализации по капремонту, принять участие в общественных жилищных проверках, организуемых Региональной общественной инспекцией по фактам ненадлежащего содержания общего имущества в жилищном фонде, приобрести практический опыт оформления необходимых документов, узнать порядок действий после проведения мероприятий общественного контроля с целью устранения выявленных недостатков для улучшения качества жизни в многоквартирных домах.
Я считаю огромной удачей, что в определенный период жизни мне повстречалась такая активная и грамотная команда отзывчивых людей, которые любят свою работу, делятся своими знаниями, к которым всегда можно обратиться за советом, разъяснением и практической помощью.
Мои пожелания всем, кто читает эту историю.
В заключении хочу всем пожелать не оставаться равнодушными к проблемам своего дома, не ограничиваться стенами собственной квартиры и только проблемами своей семьи. Многоквартирный дом у нас общий, поэтому и все решения должны приниматься сообща. Кроме того, это позволяет более тесно общаться с соседями, учитывать общее мнение и принимать решения, которые приемлемы для всех. А в сложных вопросах ЖКХ вам могут оказать реальную консультационную, информационную и юридическую поддержку в Региональной общественной инспекции, Региональном центе общественного контроля в сфере ЖКХ, АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
И помните, что все зависит только от вашей активности и желания «не пройти мимо»!!! Проявляйте заботу о своих домах, активнее взаимодействуйте с организациями, управляющими и обслуживающими ваш жилой дом, внимательнее следите за начислением платежей и не позволяйте исполнителям жилищно-коммунальных услуг брать с вас лишние деньги за некачественно оказанные или вообще отсутствующие услуги.
НАПОМИНАЕМ
Получить консультацию, юридическую и медиативную помощь по вопросам ЖКХ БЕСПЛАТНО можно в Волгоградской области, Республике Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике по графику работы приемных граждан и «горячих линий» по капитальному ремонту многоквартирных домов http://mapo-ano.ru/приёмные-граждан-по-вопросам-жкх/
Работа ведется в рамках проекта «Межрегиональный институт общественных жилищных инспекторов и экспертов – ресурсная площадка развития общественного жилищного контроля на территории регионов юга России» под руководством Капустина О.С. с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Исполнитель проекта: АНО ДПО «Международная академия профессионального образования».
Партнеры проекта: Комитет ЖКХ Волгоградской области, УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области», Региональная общественная инспекция, Региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ Волгоградской области, Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и др.