400074, г.Волгоград,
ул. Циолковского, д.39, оф.1006
пн-пт: 09:00-18:00
сб, вс: выходной

Международная академия профессионального образования

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ПОДГОТОВКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИАТОРОВ –
НОВЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Перейти
ОБУЧЕНИЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ,
РАБОТАЮЩИХ
И ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН
Перейти
Приемные граждан
по вопросам ЖКХ
Перейти
Хартия солидарности
в сфере ЖКХ
информация на сайте
Перейти
Работает общественная «горячая линия»
по капитальному ремонту
88442 59-69-05
Перейти
30 апреля 2021
29 апреля – стал завершающим днем комплекса мероприятий по подготовке общественных жилищных инспекторов в РСО – Алания
Продолжаем рассказывать о мероприятиях для участников жилищно-коммунальных отношений Республики Северная Осетия Алания, прошедших в последние дни апреля.
29 апреля – стал завершающим днем комплекса мероприятий по подготовке общественных жилищных инспекторов в РСО – Алания.
Традиционно день начался с общественного контроля отдельных многоквартирных домов во Владикавказе. Учитывая, что все мероприятия в силу сложившихся обстоятельств проводились в режиме онлайн, практика общественного контроля была организована следующим образом. Заранее отснятые фото и видео материалы были представлены для обсуждения аудитории слушателей программы по подготовке общественных жилищных инспекторов. Видеосюжеты комментировал общественный жилищный эксперт Региональной общественной инспекции Волгограда С.А. Септаров.
Так, по МКД №29а по ул. Иристонская, он обратил внимание на недостаточную информацию о данном объекте, размещенную в ГИС ЖКХ, непонятно даже включен ли обозначенный дом в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов в РСО-Алания и в каком году планируется его капитальный ремонт. Между тем, состояние общего имущества в доме катастрофическое. Износ фасада по визуальному осмотру предположительно составляет более 70%, видны следы обрушения части элементов конструкции на фасаде МКД, большое количество мест влажности и образования предположительно плесени, в результате чего в некоторых местах видны трещины и просадка элементов конструкции дома. Вся отмостка в ненадлежащем состоянии, в некоторых местах есть просадка, входные группы, крыша тоже в ненадлежащем состоянии. Также отмечено ненадлежащее состояние подъездных помещений, требующие проведения текущего ремонта/восстановления лакокрасочного покрытия/побелки.
Почти такая же ситуация сложилась и в МКД №7 и №12 по пер. Автобусный. Наблюдаются износ фасада, который согласно визуальной оценке, составляет более 67%, следы обрушения части элементов конструкции на фасаде, большое количество мест влажности и образования предположительно плесени, в результате чего в некоторых местах видны трещины и просадка соответствующих конструкций в МКД. Также отмечено, что вся отмостка находится в ненадлежащем состоянии.
Далее слушателям была предложена деловая игра о проведение общего собрания собственников, а именно: предложено разделиться на две группы (представить, что они проживают в каком-либо доме) и выработать предложения по исправлению ситуации (началу исправления ситуации) в рассмотренных МКД для дальнейшего обсуждения этих предложений на общем собрании собственников.
Слушатели из Моздокского района, “проживающие” в МКД №29а по ул. Иристонская, удивили продуманным и творческим подходом к решению проблем дома. Они предложили провести обследование технического состояния дома специализированной организацией и получить экспертное заключение, на основании которого поручить управляющей организации разработать комплекс мероприятий по «спасению» МКД. Эти мероприятия обсудить на общем собрании собственников дома, также, как и финансовые расходы на выполнение этих мероприятий и варианты их возмещения (сбор дополнительных средств с собственников, использование средств фонда капремонта, кредит и пр.).
По МКД №12 по пер. Автобусный наши «слушатели – жители» пошли иным путем и провели общее собрание собственников по смене способа управления домом, выбрав форму ТСЖ и уже силами новой управляющей организации разработать план мероприятий по улучшению технического состояния дома.
После самостоятельной работы групп слушателей по формированию уведомления о проведении общего собрания собственников, лидер от каждой группы зачитал уведомление, а присутствующие прокомментировали данный документ, сопровождающий протокол общего собрания и входящий в состав комплекса прилагаемых к протоколу документов, на предмет неучтенных обязательных моментов.
Обычно такие занятия вызывают неподдельные активность и заинтересованность наших слушателей. Не было исключений и в этот раз, сформированным документам предшествовали бурные обсуждения и переживания. Обратная связь участников также подтвердила положительные впечатления от данной формы подготовки общественных жилищных инспекторов.
НАПОМНИМ
Работа по развитию общественного жилищного контроля осуществляется в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке партнеров на территориях-участниках: Волгоградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, город Севастополь.
Генеральный партнер на территории Республики Северная Осетия-Алания – Совет муниципальных образований РСО-Алания при поддержке Правительства, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики, Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-Алания, а также Республиканского центра общественного контроля в сфере ЖКХ.